Little cat in my pocket

次の秋も



c0202705_11452087.jpg
一緒にいたいね。















11月の恒例
生牡蠣とラフランス♪
けど、今年は蕁麻疹も出たし
何かあるとコワイので牡蠣はやめときます。
鍋に入れてもだめ?

人気ブログランキングへ にほんブログ村 写真ブログへ
感想を一言くださったら嬉しいです♪

[PR]
by nekozabun | 2013-11-18 20:00 | Comments(6)
Commented by maido-ookini350 at 2013-11-18 23:09
こんばんは。
絶妙なソフトフォーカスですね。  素晴らしいです。

生牡蠣はやめましょう。 火を通して下さい^^
Commented by さんちゃん at 2013-11-18 23:32 x
先日、土手鍋風にこってこてに煮たのもダメでした・・・
でも今季1コだけ生牡蠣食べようと思ってます(^^;
Commented by nekozabun at 2013-11-21 07:44
maido-ookiniさん 
ありがとうございます。

そうですね、ご忠告ありがとうございます♪
Commented by nekozabun at 2013-11-21 07:47
さんちゃんさん
牡蠣の中心部が85度以上、1分以上の加熱で
ノロは死滅するということです。
鍋の具にしただけじゃそこまで温度上がらないので
別鍋で沸騰(たぶん100度?)で2分加熱後鍋の具にしました。
昨日は別鍋での処理後
グラタンにしました♪ 
おいしかったーー。
殻つき牡蠣をそこまでするって・・・笑
でも美味しい牡蠣なので
がんがん火を通しても味が濃かったので満足です。
結果、大丈夫です。今のところ(潜伏期間あり)。
Commented by mike-baku at 2013-11-26 13:41
お久しぶりです。
紅葉綺麗ですね~季節が変わっていくのを感じます。
こちらへ来ると、ほっこりした写真で ホッとします。
Commented by nekozabun at 2013-11-27 11:49
mike-bakuさん 
おひさコメントありがとうございます♪
紅葉、もうとっくにすべて落ち葉になりましたが。。
でも今年の秋は例年より暖かいんですよ。
もうすぐ12月だというのに、年末らしい準備もできずにいます。
写真もぜんぜん撮りに行っていないので
年内にもう少し撮りたいなぁ